Einfach
Familiär
WIR SIND EIN FAMILIENGEFÜHRTER TRADITIONSBETRIEB
Die Geschichte der Straub-Mühle ist eine Geschichte von Fleiß, Leidenschaft und Generationen, die ihre Träume verwirklichen. Im Jahr 1652 machte sich Stephan Straub als erster der Familie selbständig in der Steigmühle, die bereits im 11. Jahrhundert urkundlich erwähnt wurde. Ein mutiger Schritt in eine unbekannte Zukunft. Im Jahr 1921 kaufte Eugen Straub, bereits in der 10. Generation, die Schimmelmühle und legte damit den Grundstein für die Straub-Mühle, wie wir sie heute kennen. Damals konnte niemand ahnen, welchen Weg die Mühle noch gehen würde und wie sie sich im Laufe der Jahre entwickeln würde.
Die Straubmühle in Geislingen an der Steige ist heute ein Paradebeispiel für ein Unternehmen, das mit Stolz und Hingabe seine Werte von Regionalität, Nachhaltigkeit und Ehrlichkeit lebt. Jedes Produkt ist ein Zeugnis dieser Werte und der generationenübergreifenden Erfahrung und lädt die Kunden ein, sie mit gutem Gewissen zu genießen.
Einfach
Regional
KURZE BESCHAFFUNGSWEGE, BESTE QUALITÄT
Die Straubmühle arbeitet eng mit rund 30 Getreidebauern von der Schwäbischen Alb, rund um Amstetten, Nellingen, Laichingen, Türkheim, Westerstetten usw. zusammen. Im gesamten sind es ca. 40 Landwirte in einem Umkreis von maximal 100 km, um kurze Transportwege und eine transparente Produktion zu gewährleisten. Das Getreide stammt größtenteils aus der Region, was nicht nur die lokale Wirtschaft unterstützt, sondern auch die Frische und Qualität der Produkte gewährleistet. Regionalität ist ein wesentlicher Bestandteil der Philosophie der Straubmühle.
Einfach
Nachhaltig
SCHONENDER UND RESPEKTVOLLER UMGANG MIT DER NATUR
Die Mühle legt großen Wert auf einen schonenden und respektvollen Umgang mit der Natur. Durch den Einsatz moderner Technologien und Produktionsverfahren werden die wertvollen Inhaltsstoffe im Getreide bewahrt und eine nachhaltige Nutzung der Ressourcen sichergestellt. Zudem produzieren die Voith-Turbinen einen Teil der benötigten Energie, was zu einer weiteren Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks beiträgt.
Einfach
Ehrlich
WIR STEHEN FÜR TRANSPARENZ UND VERTRAUEN
Die Straubmühle steht für Transparenz und Vertrauen. Die Kunden können sich darauf verlassen, dass alle Produkte mit größter Sorgfalt hergestellt werden und die Angaben zu Herkunft und Inhaltsstoffen ehrlich und nachvollziehbar sind. Die Mühle setzt auf eine offene Kommunikation und legt großen Wert auf die Zufriedenheit ihrer Kunden.
Entwicklung ist alles!
Im Jahr 2000 trat Christian Straub in die Mühle ein und führte die Familientradition fort. Die Mühle wurde modernisiert, indem die alten Walzenstühle durch Einzelmotoren ersetzt wurden. Im Jahr 2002 wurden zwei beeindruckende Getreidesilos errichtet, um die Lagerkapazität zu erhöhen.
Über die Jahre hinweg entwickelte sich die Straub-Mühle stetig weiter. Der Hof wurde 2003 asphaltiert und eine neue Getreidereinigung eingebaut. 2009 wurde ein neuer Mühlenladen mit gemütlichem Mühlencafé eröffnet.
Im Jahr 2014 erreichte die Straub-Mühle den Höhepunkt des Fortschritts mit dem Bau einer neuen Mühle. Mit einer Tagesleistung von 70 Tonnen setzte sie neue Maßstäbe und festigte ihre Position als führender Produzent in der Region.
Die Geschichte der Straub-Mühle ist geprägt von Engagement, Herzblut und dem Streben nach Perfektion. Jede Generation hat dazu beigetragen, die Mühle zu dem zu machen, was sie heute ist - ein Ort, an dem Tradition und Moderne harmonisch verschmelzen. Wir sind stolz auf unsere Geschichte und freuen uns über Ihren Besuch!
Innovation und Freundlichkeit
Unsere Mühlenchef's
Christian und Beate sind ein eingespieltes Team, der lockere Christian ist gelernter Müller und weiß mit Fachwissen und Kompetenz zu überzeugen. Beate ist das Gesicht des Mühlenladens und stets hilfsbereit und unermüdlich.
Christian
Straub
Mühlenchef
Beate Straub-Sauther
Mühlenladen Chefin
Unsere
Geschichte
2014
Neue Mühle
2014 Bau einer neuen Mühle mit einer Tagesleistung von 70 Tonnen.
2009
Mühlenladen und Mühlencafé
2009 Bau eines neuen Mühlenladens mit einem Mühlencafe
2005
Reinigung
2005 Einbau einer neuen Getreidereinigung
2003
Asphalt
2003 Der Hof wird asphaltiert.
2002
Neue Getreidesilos
2002 Errichtung von 2 Getreidesilos mit Fassungsvermögen von jeweils 280 Tonnen.
2001
Transmission
2001 wird die Transmission der Walzenstühle durch Einzelmotoren ersetzt.
2000
Christian Straub
2000 Christian Straub steigt in die Mühle in der inzwischen 13. Generation mit ein.
1972
Neue Mühle
1972 wird eine neue Mühle eingebaut mit einer Kapazität von 45 Tonnen Tagesleistung.
1957
Getreidesilo
1957 wird ein Getreidesilo mit 1000 Tonnen Lagerkapazität und einer Getreideannahme, die weit und breit die erste war, erbaut.
1949
Wasserrad
1949 wird das Wasserrad von 9m Durchmesser, erbaut durch Daniel Straub, durch zwei Voith-Turbinen ersetzt. Diese produzieren bis heute noch 1/3 unseres Energieverbrauchs.
1921
Eugen Straub
1921 kauft Eugen Straub in der 10. Generation die Schimmelmühle, heutige Straub-Mühle.
1652
Die Gründung
1652 als erster der Familie macht sich Stephan Straub selbständig in der Steigmühle, die urkundlich um die 1100 erstmals erwähnt worden ist.